Приветствую вас, мои дорогие читатели и единомышленники! Вы, наверное, заметили, что на страницах своего блога я не делаю обзоров кафе и прочих заведений общепита. Сниму парочку фото к текущей статье, если предварительно думаю, что они пригодятся, и на этом все.
Дело даже не в том, что достойные кафе, о которых бы хотелось рассказать, не попадались, просто не всегда бывает удобным снимать интерьер помещения, в котором едят люди. Я считаю, что прием пищи – это процесс весьма сокровенный, который лучше осуществлять наедине с собой. Думаю, мне бы не очень приятно было попасть кому-то в кадр и уж, тем более, украсить собой чей-то блог.
Исключение – это фуд-фотосъемка – один из жанров в фотографии, подразумевающий предметную съемку различных блюд и напитков с целью пробудить аппетит и желание попробовать блюдо.
А тут, как говорится, сам Бог велел попробовать что-то написать в этом направлении.
И рассказать я сейчас хочу не о каком-то тематическом кафе или ресторане-музее, привлекающих посетителей своей оригинальной концепцией. Это будет обзор обычной столовой, куда приходят люди за супом, едят, уходят и забывают… Возможно, и вернутся, если снова окажутся в этом же районе.
В своем путешествии по Дагестану мы остановились в городе Кизилюрт в мини-отеле Cityhotel, который расположен по адресу: г. Кизилюрт, ул. Вишневского, д.15.
Весь первый этаж здания занимает городская «Столовая №1».
Первый раз мы заглянули сюда, чтобы просто перекусить, а оценив уютную атмосферу, вкусную еду и отличное обслуживание, даже не стали больше искать лучшего места, чтобы подкрепиться. Так что за все время пребывания в Кизилюрте мы неоднократно возвращались сюда, и вовсе не потому, что столовая находится по соседству.
А так как внутренний туризм у нас сейчас активно развивается, а одними из популярных направлений грядущего туристического сезона будут явно Дагестан и Карелия, возможно мой отзыв кому-то окажется полезным.
Спросите, зачем вам вдруг понадобится Кизилюрт, если в Дагестане полно более интересных мест для осмотра? Отвечу, очень удобно будет остановиться именно в Кизилюрте, чтобы сразу посмотреть пару потрясающих достопримечательностей. Сулакский каньон расположен всего в 32 километрах от города, а знаменитый бархан Сарыкум удален от Кизилюрта на 48 километров.
Да и в самом городе есть что посмотреть. К тому же, вы будете приятно удивлены низкими ценами на одежду и продукты. А дружелюбие и теплота местных жителей по отношению к туристам не оставит равнодушным никого.
Когда мы голодны, то просто хочется зайти в кафе и получить порцию вкусной, и что немаловажно, привычной и понятной еды.
Так-то это так, обычно я не экспериментирую, не отхожу далеко от своих любимых макаронных изделий с парочкой тефтелек, но и чего-нибудь эдакого, экзотического иногда хочется попробовать.
Всегда в своих путешествиях стараемся отведать и блюда национальной кухни. Честно признаюсь, не всегда по вкусу. Грузинскую кухню в расчет не беру, мне в ней нравится абсолютно все.
В Кизилюрте представился случай продегустировать сразу несколько блюд местной кухни, благо, далеко не надо ходить, все они подаются в Столовой №1.
Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Не путаем с грузинскими хинкали.
Хинкал – это вареные в мясном бульоне кусочки теста, чаще всего готовятся из кукурузной муки. Я не поняла, первое это блюдо или второе, или вообще используется вместо хлеба. Но вкусно. Местные берут хинкал в сочетании с жареными колбасками и бульоном.
Чуду – это популярнейшее блюдо, которое готовится в каждом доме Дагестана. Представляет собой несложный пирог, начинкой которого могут быть мясо, сыр, творог, зелень или даже тыква. Подается практически везде: от закрытых кафе до маленьких уличных пекарен.
Долма – восточный родственник голубцов – тоже частый гость был на раздаче. Это начиненные фаршем или овощами виноградные листья.
Очень понравился овечий сыр. Это уникальный продукт, процесс его приготовления очень трудоемкий, готовится деликатес под открытым небом, а рецепт передается из поколения в поколение.
Из сладостей дагестанцы предпочитают халву или пахлаву
Ассортимент блюд, предлагаемых посетителям столовой, чрезвычайно разнообразен. Меню расписано на каждый день, можно заранее ознакомиться с рационом и ценами.
Блюда подаются из мяса, рыбы и овощей, приготовляемых в отварном, жареном, тушеном или запеченном видах. На любой вкус. Очень вкусная и качественная еда. Все очень понравилось.
Жаль, что аппетитные запахи в столовой не смогу донести до читателей. Но, к счастью, на помощь мне приходят визуальные образы. Сделала несколько кадров, чтобы вы сами смогли оценить уютную домашнюю атмосферу.
Несмотря на то, что чаще мы посещали заведение в обеденное время, очереди ни разу не наблюдалось, сервис великолепный, персонал душевный, а обслуживание очень оперативное.
Залы просторные, клиентов всегда полно, и места всем хватает. А то, что мои фото демонстрируют практически пустое помещение, я об этом говорила выше, это только потому, что старалась не прихватывать человека в кадр.
Заметила, что среди посетителей столовой много местных жителей, что явно говорит о том, что это отличное место с проверено вкусной едой и демократичными ценами.
Поесть вкусно, но при том еще и бюджетно, в поездках у нас не всегда удается. Тут уже не думаешь ни о чем, отпуск короткий и совсем не хочется тратить время на то, чтобы подбирать какое-то подходящее заведение для быстрого перекуса. А в столовой в Кизилюрте порадовало буквально все. Практически комплексный обед на двоих у нас выходил в размере 300 рублей, это при том, что ни в чем себе не отказывали. Брали горячее, салаты, напитки и прочее, старались каждый раз разнообразить себе меню.
Понравилась и возможность расплатиться за заказ по терминалу, что пока еще в Дагестане является большой редкостью.
Очень приятная столовая, которой, замечу, не помешало бы повысить свой статус, как минимум, до кафе. Все стильно оформлено, уютно, чисто и вкусно. И я не просто рекомендую посетить это место, я просто настаиваю заглянуть в Столовую №1, если вдруг окажетесь в Кизилюрте.
Приятных всем путешествий.)
2 ответа
Столовые в разных городах — моя слабость! Знаете на что давить 🙂
Берите на заметку, столовая в Кизилюрте потрясающая))