lorrichektravel.ru

по миру на колесах

Нетуристическая Турция: что посмотреть на востоке страны

Думаю, что я вряд ли еще поеду на Средиземноморские турецкие курорты по дорогам восточной Анатолии, через пограничный пункт Вале-Пософ, хотя переход там гораздо проще и быстрее, чем на других КПП.

Грузинские пограничники не особо заботятся о том, что происходит, и не проводят особой проверки. Просто ставят печать о выезде и можно свободно продолжать путь.

На турецкой стороне, после паспортного контроля, машину все же бегло осматривают. И здесь нет никаких пешеходных переходов и очередей, как, например, в Сарпи.  Раньше мы никогда не пробовали ездить через КПП Вале и не могли не отметить низкий автомобильный трафик, что характерно для небольших пропускных пунктов.

Что касается дорог, то даже в самых захолустных местах они зачастую лучше, чем наши автомагистрали. В худшем случае они ремонтируются прямо сейчас – снимают асфальт, расставляют знаки, работает дорожная техника.

Весь путь до Догубаязита меня не покидало какое-то странное беспокойство, хотя ни с какой стороны опасность нам явно не угрожала.

Но на дорогах довольно часто встречались бронированные военные машины, видимо из-за близости с границей. Туристов тут нет от слова «совсем», пустынные дороги слегка напрягали. Мысли были только о том, чтобы быстрее добраться до «цивилизации». Но наибольшие опасения вызывала, конечно, неизвестность.

Дорогу в этой части Турции не назову живописной и ошеломляющей. Вокруг безликая пустыня, маленькие рыжие холмики и застывшие базальтовые глыбы.

Первая остановка запланирована в Догубаязите прежде всего для того, чтобы посмотреть легендарную крепость Баязет и знаменитый дворец Исхака-Паши. Потом намечены остановки в Гёреме (Каппадокия), Ване и конечный наш пункт – Аланья. Об этом позже напишу обязательно.

Главная достопримечательность города Догубаязит – это, пожалуй, великое творение мировой архитектуры, поражающее воображение – дворец Исхака-Паши, который уютно устроился среди сказочно красивых скал. Со своими высоченными башнями и зубчатыми стенами песочных оттенков дворец виден издалека.

Двухэтажный дворец, поражающий своей мощью и великолепием, является настоящим памятником архитектуры ренессанса Османской Империи. Начало грандиозного строительства сооружения из вулканического красного камня приходится на 1685 год, а закончено было спустя почти столетие Исхаком-Пашой Вторым.

Это удивительное место, заслуживающее внимания. Стоимость входного билета всего 5 лир. Сам дворец мы посетили, он просто великолепен, как снаружи, так и изнутри. Но в детальное описание я пока вдаваться не буду. Дворец Исхака Паши стоит того, чтобы как-нибудь найти время и сделать ему достойный обзор.

Совсем недалеко от дворца Исхака Паши расположена знаменитая крепость Баязет, которая из всех сооружений, что мне удалось повидать, точно войдет в тройку самых прекрасных. Вернее, правильнее будет сказать не крепость, а то, что от нее осталось. Названа она в честь Баязида, который будучи правителем города Ани, приказал в 1374 году выстроить рядом с городом крепость для защиты от неприятельских войск.

Крепость основана еще во времена царства Урарту. За свою многовековую историю была во владениях армян, курдов, потом были турки, русские. И именно с этой крепостью знакомит нас роман Пикуля «Баязет» и одноименный фильм, снятый в 2003 году, посвященный одному из эпизодов, где бойцы небольшого русского гарнизона удерживали эту крепость от осады турецкой армии.

Удивительно и так необычно, но все восточные турецкие города так похожи друг на друга, как братья-близнецы. Все тесные и крикливые, разъехаться порой почти невозможно.

Жизнь здесь кипит до темноты. А с заходом солнца закрываются кафе и магазины, прекращается бойкая уличная торговля (частично товар на ночь оставляется на улице, прямо так, без присмотра), и город замирает.

У нас были ощущения, что надо бежать куда-то, прятаться, улицы опустели и сейчас, как в фильме «Я – легенда», город атакует нежить.

Конечно же, я впечатлена поездкой по восточной Турции. Столько всего нового и неизведанного. Но ближе и безопасней, на мой взгляд, на автомобиле лучше заезжать в Турцию из Грузии через другой пограничный пункт, а именно, через КПП Сарпи.

К тому же, живописная дорога, шикарная и просторная, до самого Самсуна идущая вдоль побережья Черного моря, будет баловать нас потрясающими пейзажами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *