lorrichektravel.ru

по миру на колесах

Не горюй, будь счастлив! Почему такой девиз на вывеске привлекает в грузинское кафе

Сомневаюсь, что в мире найдется человек, не слышавший об удивительной грузинской национальной кухне. Всем знакомы такие известные блюда как хинкали и хачапури, чахохбили и лобио, суп харчо, соус ткемали и многие другие. Превосходное сочетание мяса, овощей и ароматных пряностей – вот основное отличие кушаний в Грузии, количество которых просто огромно и сложно будет перепробовать каждое. И все блюда имеют свою историю и уникальную рецептуру.

Существует даже поверье, что в день сотворения мира Бог созвал разные народы для раздачи им земли. Явились все, кроме грузин. Они совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете и в это время неторопливо пили вино и вкушали разные блюда, благословляя Бога за эти дары. Все это так растрогало Господа, что он подарил им Грузию – плодородную землю, которую сохранил для себя.

Как и кухня любой другой страны, кавказская тоже имеет свои особенности. Она по обыкновению богата сочным мясом, приготовленным разными способами, пряностями и орехами. И все в Грузии связано с едой, застольями и вином.

К чему я это все говорю? А к тому, что грузины, действительно, прекрасные повара. Такой вывод мы сделали, так как в путешествиях по Грузии у нас было мало провалов с пробой национальной еды. Да, нам приходилось иногда выбирать кафе, доверившись своей интуиции, но чаще все же пользовались рекомендацией местных.

И за несколько лет уже скопился приличный списочек достойных заведений. Я хочу поделиться своими любимыми кафе с теми, кто только поедет в Грузию или просто ищет для себя новые интересные места.

Об одном таком кафе и хочу сейчас рассказать.

Глядя на внешний вид этого полуподвального ресторанчика, сомневаюсь, что внутренний голос завел бы нас в него. Но нам посоветовал его владелец отеля «7 Rooms», где мы остановились. Отель расположен в центре Тбилиси, недалеко от метро Авлабари, и в 200 метрах от собора Цминда Самеба. А всего в нескольких шагах от места нашего ночлега и находится ресторанчик Dukhani Bar. Но все называют его «Не горюй!», видимо, исходя из позитивного девиза на вывеске.

Почему Духан? А духанами в старину назывались все такие вот грузинские едальни.

Так вот, Dukhani Bar «Не горюй» расположен по адресу Тбилиси, ул Месхишвили, 29/7-9. Не перепутайте. Есть еще один ресторан с таким названием у театра марионеток Резо Габриадзе.

Кафе представляет из себя подвальное помещение, кстати, в таких подвалах располагаются большинство грузинских ресторанчиков.

Пусть вас не смущает безликое убогое здание, смело спускайтесь по ступенькам, там всегда ждут!)

Внутренний интерьер тоже довольно таки скромный, но со своими изюминками. Понравились очень картины и оформление различной старинной утварью. Это замечательное душевное место с вкуснейшей едой и адекватными ценами. Вы обязательно оцените его уютную атмосферу. Здесь можно попробовать блюда грузинской, армянской и русской кухни.

Мы были здесь дважды. Один раз, потому что остановились рядом. А второй, потому что понравилось и приехали сюда целенаправленно.

Отмечу, что оба раза обслуживанием занимался один-единственный официант Юра. Имя его узнали, потому что с кухни постоянно доносилось: «Юра, готово!». Он мчался за приготовленным блюдом и подавал клиенту. Даже ждать свой заказ было не скучно, мы с удовольствием наблюдали, как этот шустрый официант справлялся со своей работой. А ведь в кафе порой бывает и наплыв посетителей. Честно, не слышала недовольных возгласов. Юра просто молодец, не обделит своим внимание никого. И расскажет о блюдах, и посоветует, и вовремя уберет мусор со стола, и торопливо расставит перед нами дымящиеся яства.

Мне хотелось назвать его Фигаро, казалось, что он может бывать в нескольких местах одновременно.) Если бы я захотела его сфотографировать, то на снимке было бы лишь размытое движение.

Юра, замри.) Опять что-то убирает)

Традиционно мы заказываем в Грузии хинкали и хачапури по-аджарски. Здесь они просто изумительные. Очень-очень рекомендую.

Пробовали и харчо, и шашлык, и обычную яичницу в сковородке – все необыкновенно вкусно.

Именно здесь я впервые заказала обжаренные хинкали, тоже весьма неплохо.

«Фуф!» – так говорят грузины, встав из-за стола. И вам не советую в чем-то себе отказывать. Подумаете об этом позже, дома выделив пару месяцев на тренажерный зал, чтобы восстановиться. А ограничиваться в еде в Грузии – это жестокость по отношению к себе.)

А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *