До празднования светлой Пасхи остается чуть больше месяца. В этом году она у нас приходится на 5 мая.
Многие уже сейчас начинают готовиться: традиционно после зимы мыть окна, убирать и украшать свой дом и составлять меню.
Приемы окрашивания яиц мы тоже, как правило, подбираем для себя заранее. Эта красивая традиция пришла к нам из глубины веков и в каждой семье уже есть свои любимые методы покраски и декорирования яиц.
Сегодня я хотела поделиться с вами понравившимся мне способом окрашивания пасхальных яиц, который я уже использую очень давно и менять пока не собираюсь. Это эффектный и совершенно несложный рецепт. Покрасить яйца так получится у каждого с первого раза. Увидев впервые такую красоту, мне и в голову не могло прийти, что это можно получить таким доступным и простым путем.
Нам понадобится:
Яйца сырые – сколько сможет вместить ваша посуда. Предпочтительнее брать белые яйца, тогда рисунок будет более четким и ярко выраженным.
Луковая шелуха – порезать на довольно мелкие кусочки. Чем меньше, тем красивее будет рисунок. Хорошо бы взять шелуху еще от красного лука. В итоге тогда у вас получится настоящая хохлома.
Зеленка – один пузырек 25 мл. (купить в аптеке, обратите внимание на емкость при покупке, так как пузыречка 10 мл может не хватить для получения насыщенного зеленого цвета, если яиц будет много)
Соль 0,5 ст.ложки – чтобы при варке яйца не потрескались
Марля – порезать на квадраты так, чтобы, завернув яйцо, остались кончики для связывания ниткой, размер зависит от яиц.
Нитка – если нет суровой, то просто взять обычную, которая не рвется.
Вода – налить в посуду для смачивания яйца.
Мы готовы. Надеваем перчатки, чтобы не испачкать руки и вперед.
Берем сырое яйцо, смачиваем в воде, обваливаем в луковой шелухе так, чтобы как можно больше ее прилипло к яйцу. Выкладываем на середину марли. Если получились «проплешины», еще подсыпаем на них шелуху. Заворачиваем яйцо в марлю, она должна плотно облегать яйцо. Затем нитками фиксируем концы марли.
Таким образом подготавливаем все яйца.
Далее укладываем яйца в посуду, в которой они будут вариться. Заливаем водой и солим. Выливаем зеленку и доливаем воды, чтобы все яйца были погружены в этот раствор.
Ставим яйца на плиту, после закипания убавляем огонь и варим яйца 8-10 минут. Потом заливаем холодной водой, чтобы они остыли.
Затем снимаем с яиц марлю с шелухой, даем подсохнуть.
Чтобы яйца получились еще более яркими и насыщенными, протираем их ватным диском, чуть смоченным в растительном масле.
Ну что ж, наши яйца получаются на загляденье красивыми, они несомненно украсят праздничный стол. К тому же, создали мы это великолепие с минимальными усилиями и финансовыми тратами.
Как вам?
Буду очень рада, если данный способ пригодится.