lorrichektravel.ru

по миру на колесах

Как приготовить хачапури на шампурах. Быстрый и простой рецепт

Думаю, что не одна я считаю, что грузинская кухня – это всегда вкусно!) Слава знаменитого национального блюда – грузинского хачапури – давно уже вышла за пределы страны.

А сколько разновидностей этого вкусного блюда, без которого не обходится ни одно грузинское застолье! Наверняка, многим знакомы и ароматные «лодочки» по-аджарски, и вкуснейшие лепешки по-имеретински, и закрытые мегрельские пироги. Честно, перечислять можно долго…

Ну, а так как в ближайшем будущем мы не планируем совершить гастрономический тур в Грузию, мы можем состряпать ароматные хачапури прямо у себя дома.

И сегодня я хочу поделиться с вами простейшим способом приготовления хачапури на шампурах. Рецепт этот очень быстрый и простой, и отлично подойдет для отдыха на природе.

Конечно, я ни в коем случае не хочу конкурировать с классикой грузинской кухни, но тем не менее хочу вам посоветовать обязательно попробовать. Вы точно не пожалеете.)

Хачапури-лодочки по-аджарски
Итак, нам понадобится:

1) Слоеное дрожжевое (или бездрожжевое – на любителя) тесто. Если вы сами можете приготовить хорошее тесто, то мне остается только вам позавидовать. Мы используем готовое, из магазина.

2) Сыр сулугуни и любой твердый сыр на свой вкус. Мы взяли «Российский».

Сыр Российский для приготовления грузинского блюда выбрали случайно, а для меня это было каким-то знаком, что все же настоящую дружбу между государствами нелегко уничтожить, хоть это и делается планомерно вот уже в течении нескольких лет. Да, пусть русско-грузинская дружба и дала крен, но на отношениях между людьми это не должно сказываться. Я так люблю Грузию и мне больно от всего этого.

Прошу прощения за небольшое отступление, вернусь к рецепту.

Классический рецепт подразумевает использование только сыра сулугуни, но мы решили попробовать «микс» – и, признаюсь, что довольно неплохо получилось.

3) Яйцо для смазки.

Сыр, порезанный небольшими прямоугольными брусочками, аккуратно надеваем на шампуры. По 3 – 4 кусочка на шампур.

Подготовив таким образом начинку, приступаем к тесту.

Важно, чтобы тесто, если мы используем готовое, было полностью разморожено.

Пласт теста разделите на полоски шириной 5 – 6 см и немного раскатайте их скалкой. Совсем необязательно строго отмерять такие размеры, можете довериться своей фантазии и сделать их более широкими или узкими.

Далее оборачиваем тестом сыр и плотненько защипываем края с обеих сторон у основания шампура.

Смазываем наши хачапури слегка взбитым яйцом и отправляем на предварительно подготовленные угли.

Периодически переворачиваем хачапури, готовим до образования румяной корочки.

Сверху смазываем готовые хачапури сливочным маслом и подаем сразу же, с пылу, с жару, пока сыр приятно расплавился. Результат отменный, пальчики оближете.)

Если погода не располагает, то хачапури можно приготовить и в духовке, используя деревянные шпажки вместо шампуров. В любом случае вы побалуете и удивите своих гостей.

Видео-сюжет о том, как приготовить хачапури на шампурах. Приятного аппетита.))

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *