Думаю, что не одна я считаю, что грузинская кухня – это всегда вкусно!) Слава знаменитого национального блюда – грузинского хачапури – давно уже вышла за пределы страны.
А сколько разновидностей этого вкусного блюда, без которого не обходится ни одно грузинское застолье! Наверняка, многим знакомы и ароматные «лодочки» по-аджарски, и вкуснейшие лепешки по-имеретински, и закрытые мегрельские пироги. Честно, перечислять можно долго…
Ну, а так как в ближайшем будущем мы не планируем совершить гастрономический тур в Грузию, мы можем состряпать ароматные хачапури прямо у себя дома.
И сегодня я хочу поделиться с вами простейшим способом приготовления хачапури на шампурах. Рецепт этот очень быстрый и простой, и отлично подойдет для отдыха на природе.
Конечно, я ни в коем случае не хочу конкурировать с классикой грузинской кухни, но тем не менее хочу вам посоветовать обязательно попробовать. Вы точно не пожалеете.)
Итак, нам понадобится:
1) Слоеное дрожжевое (или бездрожжевое – на любителя) тесто. Если вы сами можете приготовить хорошее тесто, то мне остается только вам позавидовать. Мы используем готовое, из магазина.
2) Сыр сулугуни и любой твердый сыр на свой вкус. Мы взяли «Российский».
Сыр Российский для приготовления грузинского блюда выбрали случайно, а для меня это было каким-то знаком, что все же настоящую дружбу между государствами нелегко уничтожить, хоть это и делается планомерно вот уже в течении нескольких лет. Да, пусть русско-грузинская дружба и дала крен, но на отношениях между людьми это не должно сказываться. Я так люблю Грузию и мне больно от всего этого.
Прошу прощения за небольшое отступление, вернусь к рецепту.
Классический рецепт подразумевает использование только сыра сулугуни, но мы решили попробовать «микс» – и, признаюсь, что довольно неплохо получилось.
3) Яйцо для смазки.
Сыр, порезанный небольшими прямоугольными брусочками, аккуратно надеваем на шампуры. По 3 – 4 кусочка на шампур.
Подготовив таким образом начинку, приступаем к тесту.
Важно, чтобы тесто, если мы используем готовое, было полностью разморожено.
Пласт теста разделите на полоски шириной 5 – 6 см и немного раскатайте их скалкой. Совсем необязательно строго отмерять такие размеры, можете довериться своей фантазии и сделать их более широкими или узкими.
Далее оборачиваем тестом сыр и плотненько защипываем края с обеих сторон у основания шампура.
Смазываем наши хачапури слегка взбитым яйцом и отправляем на предварительно подготовленные угли.
Периодически переворачиваем хачапури, готовим до образования румяной корочки.
Сверху смазываем готовые хачапури сливочным маслом и подаем сразу же, с пылу, с жару, пока сыр приятно расплавился. Результат отменный, пальчики оближете.)
Если погода не располагает, то хачапури можно приготовить и в духовке, используя деревянные шпажки вместо шампуров. В любом случае вы побалуете и удивите своих гостей.
Видео-сюжет о том, как приготовить хачапури на шампурах. Приятного аппетита.))